Кастрация кота
Заводя дома кота или кошку, определитесь, будет ли домашний питомец вести половую жизнь, воспроизводить потомство или же станет исключительно домашним, изолированным от внешнего мира. У взрослых особей появляется здоровый инстинкт влечения к противоположному полу, из-за чего проявляется агрессия. Кот ведет себя в доме как лидер, проявляет всяческую активность, метит углы. Это недопустимо, если в доме есть дети. А неприятный запах будет досаждать всем домочадцам.
Одним из возможных вариантов решить проблему считается кастрация — процедура, которую проводят под наркозом. Процедура, проводимая в ветеринарной клинике, считается безопасной и длится не более 20 минут. Осложнений обычно не наблюдается.
Кастрация кота в Воронеже
Кастрация кота целесообразна, если животное проживает в высотном доме и не имеет возможности гулять на улице, когда ему вздумается. Процедура проводится не только для удобства хозяина, но и для комфортной жизни самого питомца. Кот чувствует беспокойство, дискомфорт, когда у него нет возможности реализовать свои физиологические потребности. Гормональные всплески в этом случае приносят сплошные неприятности, не позволяя коту наслаждаться жизнью. Ветеринария предусматривает кастрацию как верный способ избавления животного от ненужных страданий.
Несмотря на то, что кастрация является хирургическим вмешательством в организм, она несет немало положительных моментов:
- Кастрированные животные почти не выказывают агрессии и ведут себя дружелюбно с хозяевами и детьми.
- Психическое состояние налаживается, исчезает ощущение стресса и нервозность.
- Кастрированные коты не будут драться за самку и вообще контактировать с себе подобными, что уменьшает риски заполучить травму или подхватить болезнь. В этом кастрация считается эффективнее стерилизации, так как полностью уничтожает половое влечение.
- Годы жизни увеличиваются на 2-3 года, если сравнивать с продолжительностью жизни некастрированных животных.
- Питомец перестает портить мебель, спокойно ведет себя по ночам.
Как проводится кастрация кота
Кот лучше всего переносит кастрацию, когда ему примерно 6-9 месяцев. Он уже подросший котенок, но еще не пришедший в возраст половой зрелости. Его организм полностью окреп и готов к хирургическому вмешательству. Удаление семенников никак не повлияет на общее развитие питомца. Что касается пожилых животных, то ветеринары рекомендуют операцию в случае развитие заболеваний половых органов.
Если вы решили кастрировать кота, нужно определиться с методом кастрации. Самый обычный и распространенный — хирургический. Необходимо проверить организм животного, чтобы не было никаких противопоказаний в виду ослабленного иммунитета или непереносимости анестетических препаратов. Подготавливаться к процедуре не нужно. Достаточно не кормить животное за 12 часов до начала кастрации во избежание кишечных расстройств. Также не стоит давать воду перед процедурой.
Операция включает в себя следующие этапы:
- Осмотр питомца, определение веса его тела, чтобы правильно определить дозировку наркоза.
- Введение анестезии. Местный наркоз не примеряется, в основном — общий.
- В мошонке делают несколько надрезов, удаляют яички после пережатия семенных канатиков.
- Рану обрабатывают раствором антисептика. Швы не всегда накладывают — все зависит от величины надреза.
- Примерно час животное находится под наблюдением врача-ветеринара.
Если имеются противопоказания для кастрации, существует иной метод — химический. Во время процедуры не вводится анестезия. Используют специальный имплант. Его вводят под кожу на животе или холке.
Кастрация кошки тоже возможна. В ветеринарии она называется иначе: лапароскопическая стерилизация. Внизу живота делаются малые отверстия, через которые удаляются детородные органы: матка, яичники. Лапароскопический метод актуален тем, что надрезы делаются маленькие, заживление которых происходит очень быстро.
Лапароскопическая стерилизация имеет немало достоинств:
- Минимальная травматичность и фактически отсутствие болезненных ощущений в послеоперационный период.
- Не существует рисков возникновения спаек внутренних органов.
- Быстрое заживление и восстановление организма.
- Легкость проведения операции.
Уход после процедуры кастрации
Ветеринары советуют тщательно ухаживать за животным в первые несколько дней после наркоза: питомец может пошатываться, слабо ходить, оказаться дезориентированным. Кормить следует только на следующий день, а воду давать можно уже спустя 4 часа. Чтобы ранка не зудела и не доставляла беспокойств, нужно обрабатывать ее антисептиками. Чтобы домашний любимец не стремился зализать ее, следует использовать специальный воротник.
У многих владельцев домашних питомцев возникает вопрос: сколько стоит кастрация кота в городе Воронеж? В ветклинике “Лидер” цена кастрации кота составляет 1400 рублей. Стоимость приемлема для каждого владельца домашнего животного. Мы предлагаем профессиональные услуги ветеринаров, которые имеют большой опыт работы, постоянно пополняют знания, улучшают и совершенствуют процессы лечения, используют качественное современное оборудование и инструменты в хирургических процедурах.