Прививки от бешенства для собак
Прививка от бешенства собаке в клинике «Лидер» является необходимостью, к которой должны прибегнуть все владельцы щенков и взрослых особей. Если у вас есть какие-то сомнения, вспомните о том, что бешенство не лечится. От него могут заразиться люди, что зачастую приводит к смерти. Ваш домашний любимец, получив опасный вирус, не выживет, так как лечение для этого заболевания еще не найдено. Бешенство, прежде всего, проникает в нервную систему, поражает ее полностью. В итоге смерть будет мучительной, долгой и ужасной. Даже если собака все время находится дома или гуляет только на поводке под вашим бдительным присмотром, все же вакцинация нужна: в ряде случаев без информации о проведенной прививке против бешенства не обойтись.
Необходимость прививки от бешенства собаке
Прививка от бешенства собаке в Воронеже должна проводиться в срок. Вирус бешенства опасен не только для вашего четвероногого друга, но и для самого человека: вы и ваши дети могут заразиться, если собака случайно подхватит болезнь. Если животное заболело бешенством, оно становится в полном смысле неуправляемым. У него теряется здравый смысл и инстинкт самосохранения. Все попытки остановить его нападения ни к чему не приведут: питомец не будет реагировать даже на жестокое физическое воздействие.
При этом опасность в том, что действие вируса начинается задолго до того, как собака будет выказывать признаки заражения. Домашнее животное часто лижет руки, выказывая привязанность, и даже лицо. Может случиться непоправимое, если кожа слегка повреждена: в нее легко проникнет инфекция со слюны. Поэтому вакцинация — единственный способ не допустить заражение бешенством.
Сделать комплексную вакцинацию нужно для того, чтобы у питомца появился продолжительный иммунитет к бешенству и другим инфекционным заболеванием. Если собаку покусают бродячие псы, у которых есть подозрение на заболевание, нужно будет делать прививку повторно и ограничить ее воздействие с другими домашними животными. Такой карантин обычно длится 3 месяца. После покуса прививка должна быть сделана в течение 2 дней. Подобного рода профилактика защитит питомца от неизбежной и мучительной смерти.
Какие ограничения существуют для владельцев собак, если не была сделана своевременная прививка против бешенства:
- Животное нельзя брать с собой за границу.
- Путешествовать по стране и ездить в общественном транспорте.
- Отправлять на выставки.
- Гулять в местах большого скопления людей, в скверах, где могут быть дети.
- Охотиться и вообще выезжать на природу.
Прививку против бешенства делают где-то уже в возрасте 3 месяцев. О проведении вакцинации записывается в паспорте животного в обязательном порядке. Также нужно не забывать делать ее в срок — раз в год. Дата в документе поможет не ошибиться и не забыть об очередном проведении процедуры.
Подготовка к прививке против бешенства
К вакцинации нужно готовиться загодя. Для начала нужно осмотреть собаку и выяснить, живут ли в ее шерсти паразиты. Также за неделю или лучше — 10 дней дать специальный препарат, уничтожающий глистов. От блох также нужно провести профилактическую обработку. Помните, что паразиты на теле или внутри тела собаки значительно ослабляют ее иммунитет. И если вы забыли о профилактике, лучше не проводить вакцинацию от бешенства. Ослабленный организм может попросту не среагировать на препарат. В итоге эффекта от процедуры не будет, а опасность заразиться останется прежней. Также отправьте животное на комплексный осмотр, чтобы выяснить, нет ли у него заболеваний. Не лишним будет и сдать анализы. Врач должен дать разрешение на вакцинирование, в ином случае процедура будет бесполезной.
Если вы надумали делать прививку от бешенства своей собаке самостоятельно, вводя препарат под холку, лучше оставить эту затею. Вы можете сделать что-то неправильно, и это будет опасно для здоровья питомца. Мало того, информация о такой прививке не будет указана в паспорте, поэтому вы все равно не сможете пересечь границу с животным или отправить его на выставку. Лучше всего провести вакцинацию в ветеринарной клинике, где используют только качественные вакцины. Сколько будет стоить процедура? Цена зависит от производителя используемого препарата. Все вопросы вы сможете задать лечащему врачу-ветеринару.